fbpx
مال وأعمال

المالية: الدعم المالي النقدي خلال نهاية الشهر

أخبار الأردن

fahed.jpg

 أخبار الأردن-

تحضر وزارة المالية في غضون الأسابيع الثلاثة المقبلة لإطلاق الدفعة الثانية من الدعم النقدي بقيمة تصل إلى 100 مليون دينار.
وعمم وزير المالية أخيراً، على الوزارات والدوائر والوحدات الحكومية كافة بضرورة تزويد دائرة ضريبة الدخل والمبيعات ببيانات المستحقين للدعم النقدي، الذي جاء عقب الشروع بتحرير أسعار المحروقات منتصف تشرين الثاني 2012.
وفي الأثناء تقوم الوزارة ودائرة ضريبة الدخل والمبيعات، عبر طواقم خاصة، بتحضير القوائم الخاصة بالمستحقين ليتم صرف المبالغ، التي لم يجر على قيمتها أي تعديلات، فيما يتوقع أن تطرأ بعض التغييرات على عدد المستحقين.
وقال مصدر مطلع  إن الوزارة راجعت البيانات الخاصة بالدفعة الأولى لتلافي الثغرات فيها، من جراء العدد الهائل للطلبات الذي وصل إلى 630 ألف طلب أسرة في الدفعة الأولى تشكل 3.3 مليون فرد. وأكد المصدر أن بدء الصرف سيتم مطلع الشهر المقبل ولفترة محددة سيتم الإعلان عنها لاحقاً.
يشار إلى أن الحكومة خصصت في موازنة العام 2013 مبلغ 300 مليون دينار سنوياً لدفعات الدعم النقدي الثلاث خلال العام الحالي في اشهر نيسان وآب وكانون الأول 2013 توزع بقيمة 100 مليون دينار لكل دفعة.
ولم يتسن  معرفة أي البنوك ستقوم بتقديم خدمة الدعم النقدي للمواطنين في دفعتها الثانية مطلع شهر نيسان.
 وتأتي آلية الدعم النقدي بعدما عملت الحكومة على تعديل آلية الدعم من دعم للمشتقات النفطية إلى دعم نقدي للمواطنين من ذوي الدخل المحدود والمتوسط الذين لا يتجاوز دخلهم السنوي عن 10 آلاف دينار سنوياً لتشمل 70 بالمئة من المواطنين الأردنيين، وعلى أن يصرف هذا الدعم النقدي والبالغ 70 دينارا لكل فرد من أفراد الأسرة التي تستحق الدعم وبحد أعلى لستة أفراد من الأسرة الواحدة وبمبلغ 420 دينارا سنوياً.
 

واعتمدت الحكومة آلية صرف الدعم النقدي على 3 دفعات (نيسان آب وكانون الأول)، وأن يشمل هذا الدعم المواطنين الاردنيين المقيمين في المملكة سواء العاملين في القطاع العام من الجهازين المدني والعسكري والمتقاعدين العسكريين والمدنيين ومتقاعدي الضمان الاجتماعي ومنتفعي صندوق المعونة الوطنية والعاملين من القطاع الخاص كافة، بشكل يمكن من إعادة توجيه الدعم إلى مستحقيه مما يحقق الاستخدام الأمثل للموارد المالية.

ولم يتسن  معرفة أي البنوك ستقوم بتقديم خدمة الدعم النقدي للمواطنين في دفعتها الثانية مطلع شهر نيسان.
وتأتي آلية الدعم النقدي بعدما عملت الحكومة على تعديل آلية الدعم من دعم للمشتقات النفطية إلى دعم نقدي للمواطنين من ذوي الدخل المحدود والمتوسط الذين لا يتجاوز دخلهم السنوي عن 10 آلاف دينار سنوياً لتشمل 70 بالمئة من المواطنين الأردنيين، وعلى أن يصرف هذا الدعم النقدي والبالغ 70 دينارا لكل فرد من أفراد الأسرة التي تستحق الدعم وبحد أعلى لستة أفراد من الأسرة الواحدة وبمبلغ 420 دينارا سنوياً.
واعتمدت الحكومة آلية صرف الدعم النقدي على 3 دفعات (نيسان آب وكانون الأول)، وأن يشمل هذا الدعم المواطنين الاردنيين المقيمين في المملكة سواء العاملين في القطاع العام من الجهازين المدني والعسكري والمتقاعدين العسكريين والمدنيين ومتقاعدي الضمان الاجتماعي ومنتفعي صندوق المعونة الوطنية والعاملين من القطاع الخاص كافة، بشكل يمكن من إعادة توجيه الدعم إلى مستحقيه مما يحقق الاستخدام الأمثل للموارد المالية

ر 

اخبار ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق