fbpx
أخبار الأردنالخبر الرئيس

25% من أعضاء الحكومة الجديدة وزراء في عهد الرزاز

3 نواب للرئيس

أخبار الأردن

شروق البو

صدرت الإرادة الملكية السامية، اليوم الإثنين، بالموافقة على تشكيل الحكومة الجديدة برئاسة الدكتور بشر الخصاونة، إذ ضمّت حكومته بين أعضائها 8 وزراء من حكومة الدكتور عمر الرزاز، بنسبة 25% من مجموع وزراء الحكومة الجديدة.

وفي المقابل أخرجت حكومة الخصاونة 19 وزيرًا من أعضاء حكومة الرزاز، كما تضمّنت 13 وزيرًا “لأول مرة”، و18 وزيرًا شغل منصب “وزير” في السابق.

وعند مقارنة مجموع أعضاء حكومة الخصاونة بحكومة الرزاز، تُظهر الأرقام ازديادًا في عدد الأعضاء بواقع 4 وزراء، ليُصبح مجموعهم 31 وزيرًا، في حين أن عدد أعضاء حكومة الرزاز بعد التعديلات الأخيرة بلغ 27 وزيرًا.

وفي سابقةٍ من نوعها، تضمّنت حكومة الخصاونة 3 نواب لرئيس الوزراء، بينما خلت حكومة الرزاز في تعديلاتها الأخيرة من وجود نائب لرئيس الوزراء.

كما استحدث الخصاونة في تشكيل حكومته منصبًا جديدًا باسم “وزير الدولة لشؤون المتابعة والتنسيق الحكومي”، والذي يشغله الدكتور “نواف وصفي” التل.

8 وزراء باقون من حكومة الرزاز

احتفظت حكومة الخصاونة بـ 8 وزراء من حكومة الرزاز، هم وزير التربية والتعليم الدكتور تيسير النعيمي، ووزير المالية الدكتور محمد العسعس، ووزير الأوقاف والشؤون والمقدسات الإسلامية الدكتور محمد الخلايلة، ووزير الثقافة الدكتور باسم الطويسي، ووزير العدل بسام التلهوني، ووزير الطاقة والثروة المعدنية هالة زواتي، ووزير الشؤون السياسية والبرلمانية موسى المعايطة، ووزير الخارجية وشؤون المغتربين أيمن الصفدي.

19 وزيرًا مغادرًا من حكومة الرزاز

أخرج تشكيل حكومة الخصاونة 19 وزيرًا من حكومة الرزاز، وهم وزير الزراعة والبيئة الدكتور صالح الخرابشة، ووزير الدولة لشؤون الإعلام أمجد العضايلة، ووزير الشباب الدكتور فارس البريزات، ووزير التخطيط والتعاون الدولي الدكتور وسام الربضي، ووزير النقل الدكتور خالد سيف، ووزير الداخلية سلامة حماد، ووزير الإدارة المحلية وليد المصري، ووزير الدولة لتطوير الأداء المؤسسي ياسرة غوشة، ووزير الاقتصاد الرقمي والريادة المهندس مثنى غرايبة، ووزير الدولة لشؤون رئاسة الوزراء سامي داوود، ووزير العمل نضال البطاينة، ووزير الصحة الدكتور سعد جابر، ووزير السياحة والآثار مجد شويكة، ووزير المياه والري رائد أبو السعود، ووزير الأشغال العامة والإسكان المهندس فلاح العموش، ووزير التنمية الاجتماعية بسمة إسحاقات، ووزير الدولة للشؤون القانونية مبارك أبو يامين، ووزير الصناعة والتجارة والتموين طارق الحموري، ووزير التعليم العالي والبحث العلمي محي الدين توق.

13 وجهًا جديدًا من الوزراء

اشتملت حكومة الخصاونة على 13 وزيرًا يشغلون منصب “وزير” لأول مرة، وهم وزير الدولة الدكتور محمود الخرابشة، ووزير البيئة نبيل المصاروة، ووزير العمل والدولة لشؤون الاستثمار الدكتور معن القطامين، ووزير الداخلية توفيق الحلالمة، ووزير الدولة لتطوير الأداء المؤسسي المهندسة رابعة العجارمة، ووزير المياه والري الدكتور معتصم سعيدان، ووزير النقل المهندس مروان خيطان، ووزير التنمية الاجتماعية أيمن المفلح، ووزير الشباب “محمد سلامة” النابلسي، ووزير الاقتصاد الرقمي والريادة أحمد الهناندة، ووزير الدولة لشؤون المتابعة والتنسيق الحكومي الدكتور “نواف وصفي” التل، ووزير التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور محمد أبو قديس، ووزير الصحة الدكتور نذير عبيدات.

18 وزيرًا سابقًا

تضمّنت حكومة الخصاونة 18 وزيرا سابقًا، وهم نائب رئيس الوزراء ووزير الخارجية وشؤون المغتربين أيمن الصفدي، ووزير الزراعة محمد داودية، ووزير التخطيط والتعاون الدولي ناصر الشريدة، ونائب رئيس الوزراء ووزير الدولة للشؤون الاقتصادية الدكتور أمية طوقان، ونائب رئيس الوزراء ووزير الإدارة المحلية توفيق کريشان، ووزير السياحة والآثار نايف الفايز، ووزير الدولة لشؤون رئاسة الوزراء الدكتور إبراهيم الجازي، ووزير الدولة لشؤون الإعلام علي العايد، ووزير التربية والتعليم الدكتور تيسير النعيمي، ووزير الدولة للشؤون السياسية والبرلمانية المهندس موسى المعايطة، ووزير الأشغال العامة والإسكان المهندس يحيى کسبي، ووزير الدولة للشؤون القانونية الدكتور أحمد الزيادات، ووزير الصناعة والتجارة والتموين المهندسة مها علي، ووزير العدل الدكتور بسام التلهوني، ووزير الطاقة والثروة المعدنية المهندسة هالة زواتي، ووزير المالية الدكتور محمد العسعس، ووزير الأوقاف والشؤون والمقدسات الإسلامية الدكتور محمد الخلايلة، ووزير الثقافة الدكتور باسم الطويسي.

الوسوم

اخبار ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق