المملكة على موعد مع منخفض جوي عاصف ورياح قطبية

تبدأ درجات الحرارة بالانخفاض يوم الأربعاء وتعود الأجواء الشتوية، وتتأثر البلاد بمنخفض جوي عالي الفعالية، مدعوم برياح قطبية ومصحوب بعدة جبهات هوائية باردة، حيث يطرأ انخفاض ملموس وحاد على درجات الحرارة، وتسود أجواء باردة وغائمة وعاصفه نتيجة اشتداد بسرعة الرياح الغربية المترافقة بهبات قوية أحيانا تتجاوز سرعتها 70 ك/س في مختلف المناطق.
ويتوقع هطول الأمطار ما بين الحين والآخر في مختلف المناطق، وتكون الأمطار غزيرة أحيانا مصحوبة بالعواصف الرعدية وتساقط البرد الغزير، الذي من الممكن تراكمه في مناطق شمال وسط وجنوب وشرق المملكة الاردنية.
ويوجد احتمال ضعيف ساعات الليل الخميس وفجر يوم الجمعة وعصر ومساء السبت، أن تشهد قمم المرتفعات الجبلية العالية جدآ من المملكة وشمال فلسطين تساقط زخات ثلجية محدودة قد تكون ممزوجة بالأمطار أو البرد، وخاصة جبال الشراة.
وتحذر دائرة الأرصاد الجوية من خطر الفروقات الحرارية الحادة في أقل من 24 ساعة مابين نهار يوم الأربعاء ونهار يوم الخميس، التي قد تتجاوز 13 الى 14 درجة مئوية دفعة واحدة في بعض المناطق، كما تحذر من خطر شدة سرعة الرياح المترافقة بهبات قوية أحيانا تتجاوز سرعتها في بعض المناطق 70 ك /س.
وتحذر من تشكل السيول والفيضانات بالمناطق المنخفضة وارتفاع منسوب المياه على الطرقات، ومن خطر تدني مدى الرؤية الأفقية نتيجة تشكل العواصف الرملية بالمناطق الصحراوية قبل هطول الأمطار.